PROPOSAL USAHA RUMAH MAKAN SUNDA

Pendahuluan

Sejarah dan Tujuan Usaha

Dalam memulai usaha untuk bidang apapun,  yang pertama kali harus diketahui adalah peluang pasar dan bagaimana cara membuat orang tertarik terhadap bisnis yang akan kita jalankan. Bagaimana peluang pasar yang sedang trend dimasa ini dan kita bisa menyesuaikan sehingga kita bisa bersaing dalam suatu peluang bisnis di masa sekarang. Yang kedua adalah kita harus mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing kita dan sejauh mana kemampuan kita untuk bersaing dengan mereka baik dari sisi harga, promosi, iklan serta pelayanan maupun kualitas. Yang ketiga adalah persiapan modal yang terhitung 3 kali lipat dari modal awal dalam usaha membuka sebuah restoran serta mental dan keberanian untuk memulai. Singkirkan hambatan psikologis rasa malu, takut gagal dan perang batin antara berkeinginan dan keraguan. Selain itu kita harus siap menghadapi resiko terburuk yang mungkin terjadi, karena resiko bisnis adalah untung atau rugi. Semakin besar untungnya maka resikonya pun semakin besar. Yang terpenting adalah berani mencoba dan memulai. Lebih baik mencoba tetapi gagal dari pada gagal untuk mencoba.



Visi & Misi
Rumah Makan Sunda  adalah sebuah restoran yang menjual sajian hidangan sunda yang kaya rasa serta tidak menghilangkan tradisi masakan jawa barat dan unik dengan set up outlet yang nyaman dan menarik. Konsep restoran Sunda ini dengan melihat mobilitas masyarakat yang semakin meningkat dan besarnya pangsa pasar yang sudah terbentuk dan belum banyak yang menyajikan konsep bisnis seperti ini.
Cara bisnis restoran sunda diharapkan dapat menjadi leader dalam menghadapi pesaing-pesaing yang telah ada. Restoran Sunda hadir sebagai nuansa baru bisnis makanan khas Jawa barat yang menjawab permintaan pasar akan adanya layanan yang memungkinkan konsumen dapat menikmati hidangan Jawa barat dengan cita rasa tinggi, dengan harga terjangkau mengingat masakan Jawa barat sangat khas, baik rasa maupun bahannya. Menu masakan Sunda adalah hal yang diambil dalam konsep bisnis ini, dengan menawarkan 10 – 15 menu utama yang mudah dalam penyajian dan telah diterima di konsumen menengah dan bawah sesuai  dengan segmen dan target market kami, namun tidak menutup kemungkinan untuk konsumen kelas atas dapat menikmati masakan restoran Sunda karena rasanya yang alami dari resep tradisional tidak berubah.
Restoran Sunda menjadi penyempurna dengan menawarkan konsep resto maupun outlet sesuai dengan kemampuan mitra bisnis kami, dengan menawarkan 15 resep makanan khas Sunda dengan jenis makanan berat dengan kemasan yang unik kami jual dalam Nasi timbel lengkap yang di daerah asalnya makanan ini sangat digemari karena kepraktisannya.

ASPEK PEMASARAN
SEGMENTASI
Menurut segmentasi, konsumen kami terdiri dari :
•    Menengah atas,
•    Kalangan ekonomi menengah,
•    Kalangan ekonomi menengah ke bawah dan
•    Kalangan ekonomi bawah.
   
TARGET PASAR
     Target pasar merupakan kunci penting untuk diperhatikan. Sudah menjadi kelaziman bahwa usaha katering bekerja berdasarkan pesanan. Kegiatan produksi dimulai apabila telah pesanan telah diterima. Apabila tidak ada pesanan, kegiatan produksi perusahaan katering tidak bekerja. Yang bekerja sepanjang tahun atau selama bisnis itu hidup adalah  pemasaran, keuangan dan administrasi.



Estimasi Target Pasar :
•            Jumlah target pasar tercakup semua kalangan masyarakat, segala usia, umumnya yang berdomisili di daerah kota Cirebon dan sekitarnya serta wisatawan lokal maupun internasional.
•    Karakteristik target pasar  umunya semua kalangan yang tidak hanya mencari tempat untuk makan tetapi sekaligus untuk berkumpul dengan kawan, keluarga serta sarana bermain untuk keluarga.

Bauran Pemasaran
    PRODUK
Produk yang kami jual berupa makanan dan minuman. Berikut ini merupakan rincian dari makanan dan minuman yang tersedia di restoran Sunda :

Makanan
•    Nasi Putih
•    Pecak Oncom: adalah salah satu menu andalan yaitu oncom hitam yang kami campur dengan rempah- rempah dan bumbu tradisional .
•    Pecak Ikan Gabus: ini adalah sebuah menu utama kami yang terbuat dari ikan gabus yang pilihan dengan bumbu yang menghilangkan bau amis ikan tersebut.
•    Gurame Asam Manis: Merupakan menu yang sangat kita banggakan bumbu asam manis yang membuat lidah kita tidak berhenti bergoyang.
•    Ayam Bakar Madu : Merupakan ayam bakar dengan siraman madu murni yang asli kita pilih untuk membuat ayam menjadi nikmat.
•    Ayam Goreng Pejantan: ini adalah dalah satu masakan khas jawa barat karena ayam pejantan yang sulit di temukan sehingga daging ayam nya berbeda rasanya dengan ayam biasa.
•    Ikan Bakar: kita menyediakan menu ikan bakar sangat unik konsumen dipersilahkan memancing ikan terlebih dahulu baru akan di bakar oleh pelayan kami.

Selain itu menu yang kami sajikan juga tersedia dalam bentuk paket yaitu :
•    Nasi Timbel Sunda   : Nasi Putih + Empal + sayur asem+ ikan asin + Lalapan
•    Nasi Bakar Sunda    : Nasi Bakar + Rempah-rempah + Empal + Lalapan
•    Nasi Paket Sunda 1  : Nasi Putih + Ayam bakar + Ikan asin + Lalapan
•    Nasi Paket Sunda 2  : Nasi Putih + Ayam Goreng + Sayur asem + Lalapan

Minuman
•    Aneka Jus
•    Es Buah Erbis Sari Madu
•    Es Kelapa Muda Daweg
•    Air Mineral
•    Es The Manis

Makanan Ringan
•    Tahu Goreng Yunyi
•    Otak Otak Bakar

     Harga
Harga produk kami sesuaikan agar semua kalangan dapat menjadi konsumen kami. Rinciannya antara lain,
•    Nasi Putih            : Rp. 3000,-
•    Pecak Oncom                 : Rp. 12000,-
•    Pecak Ikan Gabus        : Rp. 18000,-
•    Gurame Asam Manis        : Rp. 25000,-
•    Ayam Bakar Madu        : Rp. 11000,-
•     Ayam Goreng Jantan        : Rp. 12.500,-
•     Ikan Bakar            : Rp. 10.000,-
•     Nasi Timbel            : Rp. 27.000,-
•     Nasi Bakar            : Rp. 28.500,-
•     Nasi paket pasundan 1    : Rp. 25.000,-
•     Nasi Paket Pasundan 2    : Rp. 16.500,-
•     Aneka Jus            : Rp. 6000,-
•     Es Buah Erbis Sari Madu    : Rp. 16000,-
•     Es Kelapa dawegan        : Rp. 10000,-
•     Jus Sirsak            : Rp. 6000,-
•     Jus Alpukat            : Rp. 6000,-
•     Jus Melon            : Rp. 6000,-
•      Es Teh Manis            : Rp. 2500,-
•     Air Mineral Botol        : Rp. 3000,-
•     Tahu Goreng Yunyi        : Rp. 7000,-
•     Otak – Otak Bakar        : Rp. 8000,-

Promosi
Kegiatan yang dilakukan untuk memperkenalkan The Bento di masyarakat adalah dengan cara promosi, antara lain :
1.  Membuat iklan di surat kabar,
2.  Menyebarkan baligo
3.  Di iklankan melalui media internet.

    Distribusi
Dengan harga jual per porsi mulai dari Rp. 18000 , - Restoran Sunda membidik pasar menegah dan menegah kebawah.
Lokasi penjualan yang bisa digunakan adalah:
-     Pusat keramain
-     Sekolahan / kampus
-     Tempat hiburan / rekreasi
Serta tempat lain yang sesuai dengan segmen pasar yang dituju

PEOPLE (SDM)
Sumber daya manusia yang kami gunakan sebanyak 2 orang. Kami menggunakan sumber daya pada tingkatan menengah:
-   Pelayan      : lulusan SMA, melalui traning terlebih dahulu selama 3 bulan
-   Koki                : lulusah SMK, melalui traning terlebih dahulu selama 3 - 6 bulan
-   Teller              : lulusan SMA, melalui training terlebih dahulu selama 3 bulan

Estimasi Penjualan
a.   Estimasi Terendah
•    Penjualan hari kerja (Senin- Jumat)
ü  30 orang x 20 hari (1 bln ) x Rp 25.000  = Rp 15.000.000
•   Penjualan hari libur (sabtu dan minggu )
ü  50 orang x 8 hari ( 1 bln ) x Rp 25.000  = Rp  10.000.000 +
                                                                      Rp  25.000.000
b. Estimasi Tertinggi
•   Penjualan hari kerja (Senin- Jumat)
ü  40 orang x 20 hari (1 bln) x Rp 40.000 = Rp 32.000.000
•   Penjualan hari libur (Sabtu-Minggu)
ü  60 orang x 8 hari (1 bln) x Rp 40.000   = Rp 19.200.000+
                                                           Rp 51.200.000

ASPEK PRODUKSI
Bahan Baku & Peralatan
     1.  Bahan Baku ( kebutuhan  per hari )
Beras    Rp 100.000
Ikan Gurame                Rp 150.000
Daging Ayam         Rp 150.000
Daging Sapi    Rp 150.000
Sayuran    Rp 100.000
Bumbu – bumbu        Rp 100.000

2.   Peralatan
Total Peralatan Masak     Rp 1.000.000

Perlengkapan
Total Perlengkapan              Rp 1.000.000

Alur/ Proses Produksi
Proses Produksi
. Bahan baku dipesan setiap 1 minggu sekali melalui pemasok yang datang
. Setelah bahan datang, semua bahan di cek kondisinya terlebih dahulu
  (cacat atau tidak, masih segar atau tidak, expire atau tidak)
. Lalu dibersihkan dan disusun ke tempatnya

ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA
Struktur Organisasi
Kriteria koki dan Jumlah Masing-Masing Job Spec
Koki         
•    Kriteria        :    
-     Lulusan SMK jurusan Tata Boga
-     Pengalaman min 1 thn
-     Disiplin, jujur, cekatan,rapih
-     Dapat bekerja dengan tim      
    Job Spec :
                 1.    Mengolah makanan dan minuman
               2.    Membersihkan peralatan dapur serta perlengkapannya
                3.    Menjaga kebersihan lingkungan dapur
   
Waiter
Kriteria      : 
    -     Lulusan SMA
    -     Jujur , ramah dan sopan
    -     Berpenampilan menarik
    -     Bersih dan cekatan
    -     Dapat bekerja dengan tim

Job Spec     :   1.    Melayani dan mengantar pesanan tamu
Teller
 Kriteria      :
 -     Lulusan SMA,
-      Jujur , teliti,
-      Berpenampilan menarik, dan
-      Dapat bekerja dengan tim

Job Spec     :  
1.    Menerima pembayaran
2.    Membuat laporan penerimaan dan pengeluaran kas

Tanggung Jawab Masing-Masing Job Spec
•            Owner        : Bertanggung jawab dalam keuangan berupa gaji karyawan  dan 
  mengawasi kinerja bawahannya.   
•            Koki    : Bertanggung jawab dalam hal pemberian kepuasan atas
  hidangan yang disajikan kepada konsumen.   
       Teller      Bertanggung jawab pada keuangan dan kas   
•            Waiter
    : Bertanggung jawab atas semua pesanan yang  diminta
  konsumen dan cara  penyajian kepada konsumen.
   

KEUANGAN
Bahan Baku ( kebutuhan  per hari )

•    Beras    Rp 100.000
•    Daging Sapi                Rp 150.000
•    Daging Ayam         Rp 100.000
•    Udang    Rp 100.000
•    Sayuran    Rp 50.000
•     Bumbu – bumbu        Rp 100.000

TOTAL BAHAN BAKU  ( per bulan )   550.000 x 30 hari = Rp 16.500.000                                

Peralatan
Total Peralatan Masak     Rp 1.000.000

Perlengkapan
Total Perlengkapan              Rp 1000.000

Gaji Pegawai
•    Koki                    Rp  1.000.000
•    Waiter                    Rp     900.000
•    Teller                          Rp     900.000
          Rp  2.800.000

Total pengeluaran            Rp. 21.300.000
sumber lainnya

4 komentar:

  1. salam kenal gan,:).....blog anda sangat menarik dan artikelnyapun sangat bermanfaat bisa menginspirasi.kami ditunggu postingan selanjutnya.klo agan-agan perlu PROPOSAL USAHA,BISNISPLAN,PELUANG USAHA.berbagai jenis usaha.silahkan kilk PROPOSALBISNISS,

    BalasHapus
  2. http://belirumahtanpauangdanhutang.blogspot.com/

    BalasHapus
  3. ini kisah nyata saya . . . .

    perkenalkan nama saya zalinah aruf, saya berasal dari kota Bandung saya bekerja sebagai seorang karyawan di salah satu perusaan Yogyakarta.dimana saya sudah hampir kurang lebih tiga tahun lamanya saya bekerja di perusaan itu.

    Keinginan saya dan impian saya yang paling tinggi adalah ingin mempunyai usaha atau toko sendiri,namun jika hanya mengandalkan gaji yah mungkin butuh waktu yang sangat lama dimana belum biaya kontrakan dan utan yang menumpuk justru akan semakin sulit dan semakin lama impian itu tidak akan terwujud

    saya coba" buka internet dan saya lihat postingan orang yg sukses di bantu oleh seorang kyai dari sana saya coba menghubungi beliau, awalnya saya sms terus saya di suruh telpon balik disitulah awal kesuksesan saya.jika anda ingin mendapat jalan yang mudah untuk SOLUSI MUDAH, CEPAT LUNASI UTANG ANDA, DAN MASALAH EKONOMI YG LAIN, TANPA PERLU RITUAL, PUASA DLL. lewat sebuah bantuan penarikan dana ghoib oleh seorang kyai pimpinan pondok pesantren shohibul Qur’an. dan akhirnya saya pun mencoba menghubungi beliyau dengan maksut yang sama untuk impian saya dan membayar hutang hutang saya.puji syukur kepada tuhan yang maha esa melalui bantuan beliau.kini sy buka usaha distro di bandung.
    Sekali lagi Saya mau mengucapkan banyak terimah kasih kepada K.h. Muh. Safrijal atas bantuannya untuk mencapai impian saya sekarang ini. Untuk penjelsan lebis jelasnya silahkan >>>>>>>>KLIK SOLUSI TEPAT DISINI<<<<<<<<<
    Anda tak perlu ragu atau tertipu dan dikejar hutang lagi, Kini saya berbagi pengalaman sudah saya rasakan dan buktikan. Semoga bermanfaat. Amin..

    BalasHapus